みかん
― 新しいムキ方 ―

【2000/11/03 記】


みかんのひとふでむき。
考えたのは、学生時代の友人B君。

ザルみかん
みかんを買ってきました。



みかん
みかんです。


ふつうのムキ方
ふつうにムくと、こう。



あたらしいムキ方
あたらしいムキ方。


なんべんムいても
なんべんムいても、だいたい同じ形。


B君は、いつもこの方法でムいているみたい。
彼曰く、『ムダがなくて理にかなった剥き方』だそうで。
慣れれば、ぶりぶりと手際良くムケる。

基本的には、親指を使って連続的に、皮と身をはがしていくムキ方。
  • まず『へそ』の方から、ふつうにムく。
  • 『へた』まで達したら、へたと身をはずしてしまう。
  • へたをはずしたら、左右どちらかに向きを変える。
  • そのまま親指で、皮と身をはがしながら、へそへ向かってムキ続ける。
  • ヘソの近くまで来たら、折り返してムキ進む。
  • 折り返しながら、最後までムキ進む。

ちなみにB君は、箸の持ち方も変。

戻る